Material: Sangue
Preparação do Paciente: A amostra de sangue deve ser colhida após um jejum de 12 horas para evitar a interferência da lipemia gerada após a alimentação.
Indicação: O colesterol é o principal esterol do organismo, estando presente em todas as células como um componente estrutural das membranas e é também o precursor na formação dos hormônios esteróides pelas gônadas e córtex adrenal. Além do colesterol absorvido a cada dia pelo tubo gastrintestinal dos alimentos, que é denominado colesterol exógeno, grande quantidade designada como colesterol endógeno é formada no fígado e outros tecidos Diversos estudos epidemiológicos e experimentais comprovam uma correlação positiva entre os níveis do colesterol, mais precisamente do colesterol LDLe o risco de doença arterial coronariana (DAC). Ao contrário, os níveis de colesterol HDL são inversamente proporcionais ao risco de DAC. Valores aumentados de colesterol são encontrados na nefrose, no hipotireoidismo, nas doenças colestáticas do fígado e nas hiperlipoproteinemias dos tipos IIa, IIb e III. Níveis diminuídos são encontrados no hipertireoidismo, doenças consuntivas e desnutrição crônica. O nível de colesterol sérico, juntamente com a hipertensão e o fumo, constituem fatores de risco de aterosclerose e doença arterial coronariana (DAC).